24 Октябрь

«Рамблер» запускает «Модель»

Объединенная компания «Афиши» и «Рамблера» запускает «Модель пользователя» — технологическое решение, которое определяет пол и возраст пользователя по характеру его поведения в интернете.

Данные «Модели» позволяют рекламодателям проводить таргетированные рекламные кампании для отдельных интересных им сегментов аудиторий. Эта технология определения социально-демографических характеристик пользователя прошла публичный аудит: тестирование проводилось при участии компании TNS, подтвердившей ее точность.

«Модель» дает возможность нашим партнерам таргетировать свою рекламу, выбирая подходящие социодемографические группы с высокой степенью точности при большом охвате аудитории, — рассказывает Николас Дадиани, коммерческий директор объединенной компании «Афиши» и «Рамблера». — Уже сегодня технология интегрирована в систему показа дисплейной рекламы на «Рамблере».

Чтo получает рекламодатель, использующий «Мoдель»?

«Модель пользователя» позволяет таргетировать рекламу по полу, возрасту и интересам. Это решение увеличило объем таргетированного рекламного инвентаря на проектах Объединенной компании «Афиши» и «Рамблера» от 2 до 8 раз.

Что «Модель» дает пользователям?

Благодаря «Модели» пользователи будут видеть релевантную рекламу. По мере интеграции «Модели» с сайтами Объединенной компании пользователи начнут получать релевантный контент. Первым сайтом, в который интегрируют «Модель», станут «Рамблер-Новости».

Как работает «Модель»?

«Модель пользователя» активно использует алгоритмы машинного обучения и парадигму MapReduce при обработке данных. Технология использует анонимную информацию о поле и возрасте пользователей «Рамблер-Почты» и «Рамблер-ID» — а затем прогнозирует пол и возраст других пользователей, отталкиваясь от схожести поведения пользователей на сайтах «Рамблера». Точность «Модели» определяется большими объемами данных, использованных для анализа поведения пользователей.

«Модель» анализирует поведение пользователей в интернете и сегментирует по группам с ярко выраженными интересами. Например, пользователи, которые регулярно, чаще других и на протяжении длительного времени и интересуются контентом по автомобильной тематике, попадают в сегмент «Авто».

Источники данных об интересах пользователей: тематические продукты Рамблера, Рамблер-Новости, поисковые запросы, тематические категории каталога Топ-100, Бегун.

Где работает «Модель»?

Технологическая платформа, созданная специалистами «Рамблера», позволяет проводить масштабные таргетированные кампании на большинстве проектов Объединенной компании «Афиши» и «Рамблера»: «Рамблер-Главной», «Рамблер-Новостях», «Рамблер-Почте», «Канобу» и других. Широкий охват этих площадок позволяет проводить по-настоящему масштабные рекламные кампании для целевой аудитории.

Как тестировалась «Модель»?

«Модель» тестировалась на «Рамблер-Новостях» в течение недели с использованием инструмента «Измерение профиля РК» от TNS (города +100 тыс.). С точностью 82,2% технология определяет пол 82,9% пользователей. По возрасту пользователи разделялись на 3 возрастные группы (от 12 до 24 лет; от 25 до 44 лет; больше 45 лет), охват пользователей, возраст которых был определен, составил 54,7%, точность определения — 79,3%.

Все новости